mardi 27 mars 2012

La maman des poissons...

...ses petits l'aiment bien elle est bien gentille...et moi je l'aime bien avec du citron" Boby Lapointe [écoute]

Et pourquoi pas avec du chocolat? Les associations faîtes aujourd'hui avec le cacao sont de plus en plus audacieuses et surprenantes. Celle que je vous propose aujourd'hui est délicate : pas de découverte eXtrAoRdiNaiRe mais les produits se marrient bien et l'accord fonctionne. Une petite recette aussi simple qu'originale, pour surprendre ou juste pour changer.

Cabillaud roti aux bananes et noisettes, sauce caramel de xérès et cacao
Recette de Jean-Luc Rocha



Pour 4 personnes

4 pavés de cabillaud (ou de bar) avec la peau
3 bananes pas trop mûres
50 g de noisettes décortiquées sans la peau
10 cS de vinaigre de xérès (utiliser un vinaigre de qualité sinon c'est très acide!)
1 cS de vinaigre balsamique
3 carrés de chocolat noir (15g) à au moins 70%
2 cS sucre
2 cS huile de noisette
2 cS huile d'olive
5 branchettes de romarin
sel et poivre

Dans une petite casserole, faites réduire à feu vif 8 cS de vinaigre de xérès avec le sucre pour qu'il ne reste qu'1/4 du liquide environ (environ 5 petites minutes). Ajoutez alors le chocolat, mélangez pour obtenir une sauce homogène, réservez hors du feu.

Faites un peu torréfier les noisettes à sec dans une poêle, puis laissez refroidir et coupez les en 2. Epluchez les bananes, coupez les en 4 dans la longueur puis en tronçons de 2 cm.
Faites chauffez l'huile d'olive avec le romarin.

Assaisonnez de sel et de poivre le poisson. Posez le coté peau dans la poêle avec le romarin et faites cuire 5 min à feu moyen, retournez délicatement et cuire encore 2 min.

Dans le même temps, mettez les tronçons de bananes dans une casserole avec le reste de xérès et le vinaigre balsamique. Poivrez, faites chauffer rapidement en secouant la casserole pour que le vinaigre d'évapore, les bananes doivent être chaudes mais encore crues. (ATTENTION sinon : bouillie)

Répartissez la sauce chocolat dans 4 assiettes, ajoutez un peu d'huile de noisette, parsemez de noisettes, répartissez les bananes au centre et posez dessus un filet de poisson.
Décorez avec une branchette de romarin et servez!

Miam miam

"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment"
 John G. Tullius

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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!