dimanche 25 mars 2012

Pour bien cuisiner...

...il faut de bons ingrédients, un palais, du coeur, des amis. 
Commentez cette phrase de Pierre Perret, vous avez 5heures... Oups petite déformation scolaire : étudiante qui prépare un concours sort de ce blog et va réviser ta procédure civile au lieu de te demander si tu n'as pas quelques citrons qui traînent pour réaliser la recette qui va suivre.

NB : ATTENTION, la cuisine nuit gravement aux révisions

Il faut bien se lancer : ma première recette, le début de mon journal de petit ventre sur pattes...Oui mais par quoi? Et là, bizarrement, par automatisme, le cerveau se met en mode "portrait chinois" genre "si j'étais un plat je serais quoi??"...HUM HUM intéressant...
Une religieuse? Sainte Isaline est là pour libérer votre assiette et vous encourager sur la voie de Dieu (donc de Pierre Hermé)...BOF...
Du boudin? Histoire d'annoncer la couleur : ici cuisine familiale et sans chichi, "tout est bon dans le cochon"...MOUAIS...
Bisque de homard sur royal de foie gras et dôme de caviar en croute de truffe? Bon en dehors du fait que le mélange doit être douteux, ça fait peut-être un peu pompeux comme présentation..
Une ouillade avec tête de cochon et pieds de porc? Comme ça tout le monde se demande d'où je sors et se dit "fuyons cette fille prépare des potions très louches"...

Non finalement je crois qu'il faut en revenir à Pierre Perret [ non pas pour la chanson à laquelle tout le monde pense et qui n'a rien à faire ici ], mais pour sa vision de la cuisine qui est juste et touchante. Si aujourd'hui je devais trouver une recette avec de bons ingrédients, du coeur et des amis je ferais celle-ci :

Tarte au citron meringuée


« Pourquoi est-ce que le sirop de citron est fait avec des produits chimiques alors que le liquide pour laver la vaisselle est à base de vrai citron ? » 
Jerry Seinfeld
Voici donc une tarte au liquide vaisselle :
ah ah ah

  • Pour la pâte sablée

250g farine
125g beurre
70g sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cc crème fraiche

Disposez la farine en fontaine et rajoutez sel et sucre
Travaillez le beurre coupé en cube avec la farine : sablez
Faites un puit avec ce mélange : versez l'oeuf légèrement battu et la crème
Travaillez le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule
Emballez dans un film plastique et mettez au frais pour une petite heure
Une fois bien refroidie, étalez la pate et cuisez à blanc : au four préchauffé à 190°C pendant une dizaine de minutes
Baissez le four à 150°C

  • Pour le lemon curd

2 citrons
75g sucre
2 cS maizena
3 jaunes d'oeuf
30 g de beurre

Prélevez le zeste d'un seul des deux citrons et le jus des deux
Délayez la maizena dans 5 cL d'eau
Dans une casserole faites chauffer le jus, les zestes, le sucre et la maizena diluée
Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes
Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs
Retirez du feu et répartissez l'ensemble de la crème sur la tarte
Enfournez à 150°C pour 5 minutes


  • Pour la meringue

3 blancs d'oeufs
150g de sucre glace

Réglez le four sur 180°C
Montez les blancs en neige et rajouter le sucre.
Armez vous d'une poche à douille et décorer à votre guise la tarte avec les blancs en neige
Enfournez entre 10 et 20 min selon que vous préfériez la meringue plus ou moins tendre : si vous n'avez pas la chaleur tournante dans votre four, pensez à laisser votre porte entrouverte très lègèrement (coincer un coin de gant qui résiste à la chaleur par exemple : la meringue montera mieux).



Bon appétit!

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