Mais quelle aventure que de faire ces
petites choses ! J’ai mis des mois à me décider avant de faire ma première
tournée, par angoisse de sortir du four des coques craquelées, avec une
collerette dégueu et une couleur fluo bref le macaron moche et ridicule que tu te
dépêches d’engloutir avant que ton homme rentre et constate que tu es une
quiche en pâtisserie…
Et finalement, jme suis dit :
« allez t’es une dingue, tu te lances »...
Grâce à l’article très
bien fait de chefnini « comment réussir ses macarons » je m’en suis
pas mal sortie du tout ! (un peu d’autosatisfaction ça ne fait pas de
mal !)
Désormais, le macaron c’est finger in the
nose !
Si comme moi vous vous lancez, je vous
renvoie au blog de chefnini pour la technique (suffit de cliquer sur le lien au
dessus). Pour la recette c’est juste en dessous.
Allez on y croit !! YES YOU CAN
MACARONS FRAMBOISE/CITRON
et CHOCOLAT/POIRE
LES COQUES (recette de MONSIEUR Felder)
2. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre semoule et l'eau : mélangez et faites chauffer sur feu moyen
Tremper votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler la température : elle doit atteindre 118°C.
4. Ajouter le colorant en le versant dans le sucre (vous obtiendrez une couleur plus foncée mais si vous voulez vous pouvez l'ajouter plus tard : notamment si vous utilisez du cacao en poudre)
5. PENDANT CE TEMPS, montez 75g de blancs en neige
6. Dès que le sucre a atteint les 118°C, baissez la vitesse du batteur pour les oeufs en neige et versez petit à petit le sucre cuit sur les blancs montés : montez la préparation entre 5 et 10 minutes en vitesse rapide afin d'avoir une meringue ferme.
7. Tamisez le mélange poudre amande et sucre glace et ajoutez à ce mélange les 75g de blancs d'oeufs restant.
8. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse et incorporez cette dernière petit à petit à la meringue.
9. Macaronnez et macaronnez encore jusqu'à ce qu'avec votre maryse vous obteniez un beau ruban...
Pochez enfin les coques et lorsque vous avez rempli votre plaque tapez la énergiquement afin de lisser le dessus des macarons. Je laisse toujours reposer une petite heure avant d'enfourner 12 minutes (j'utilise la technique de chef nini : je chevauche deux plaques...)
NB : Une fois que vous avez pochées
vos coques, vous pouvez déposer sur la moitié d’entre elles des graines de
sésame (noires par exemple ici) ou des grains de sucre coloré ou bien encore du
grué de cacao pour que vos coques soient plus jolies …
Garniture citron-framboise
2 citrons
75g sucre
2 cS maizena
3 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
+ quelques framboises (congelées si vous voulez)
Prélevez le zeste d'un seul des deux citrons et le jus des deux
Délayez la maizena dans 5 cL d'eau
Dans une casserole faites chauffer le jus, les zestes, le sucre et la maizena diluée
Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes
Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs
75g sucre
2 cS maizena
3 jaunes d'oeuf
30 g de beurre
+ quelques framboises (congelées si vous voulez)
Prélevez le zeste d'un seul des deux citrons et le jus des deux
Délayez la maizena dans 5 cL d'eau
Dans une casserole faites chauffer le jus, les zestes, le sucre et la maizena diluée
Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes
Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs
Déposer sur l’une des coques une petite
framboise
A l’aide d’une poche a douille recouvrir de
lemon curd
Coller la coque supérieure et tourner
légèrement pour bien répartir la ganache et former un joli macaron
Garniture Poire-chocolat
50g chocolat noir à 70%
40g crème liquide
5g de beurre
1poire pas trop mûre
Une noisette de beurre
Un peu de rhum arrangé
Du miel ou du sirop d'érable
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie.
Rajouter le beurre.
Mélanger et laisser refroidir plusieurs heures au frigo.
Découper une poire pas trop mûre en tout
petits dés : les faires revenir dans un peu de beurre doux à la poêle,
rajouter un peu de rhum arrangé (canelle/vanille pour moi : mis à frémir
auparavant pour faire évaporer un peu l’alcool) et les caraméliser avec du
sirop d’érable ou du miel.
Déposer quelques minis cubes de poires
caramélisées sur chaque coque, recouvrir à l’aide d’une poche à douille de
ganache chocolat et couvrir avec la deuxième coque. Presser légèrement et
tourner les coques de manière à bien répartir la ganache.
Régalez-vous et n’hésitez pas à régalez les
autres, le macaron ça reste le petit cadeau qui fait plaisir ;)
Isaline
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Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!