jeudi 26 avril 2012

La crème de la crème...


Le problème lorsque l’on est gourmand NON JE NE DIS PAS CA EN CONNAISSANCE DE CAUSE et particulièrement lorsque l'on aime le sucré, c’est qu’on a envie d’un peu de tout. Vous savez ce qui vous pousse à prendre le café gourmand alors que vous ne voulez pas de café mais juste parce qu’il va y avoir tout  un assortiment de desserts ou même le dilemme du « entrée plat » ou « plat-dessert » : je sais que je n’arriverais pas à tout manger mais j’vais prendre un mi-entrée / plat / mi-dessert SVP « mais bien sur, et pis une mi-addition aussi ?? Tu crois au père noel Josette ? ». 
Ah oui c’est aussi l’exemple du glacier : « vous pouvez prendre autant de parfum que vous voulez, c’est selon la taille du pot », très bien donc je vais prendre un petit pot mais avec 38 parfums pour tout gouter J ou bien « dis chéri tu veux pas qu’on fasse moit’-moit’ sur les pizzas comme ça on en goute deux...par contre je veux bien choisir les deux ». Ou même la folie du dimanche matin quand tu vas chez un super boulanger pour acheter les croissants et là, sacrilège, c’est pas quelques croissants et  pains au chocolat qu’il y  a mais une tranchée de viennoiseries qui traversent tous les parfums possibles et imaginables du croissant framboise au viennois chocolat en passant par la brioche mandarine, le pain perdu pistache, la madeleine citron, le mini cake fruits secs et thé vert AHHHHHHHHH JVAIS EN PRENDRE UN DE CHAQUE : gavage, tu passes ton dimanche à faire la loque en maudissant ton absence totale de retenue… « oui mais tout avait l’air trop bon » …tu vas voir comme ça sera trop bon quand ça flotera dans ton estomac gonflé pendant ton footing de déculpabilisation.

Bref tout ça pour dire qu’en dessert on a souvent envie d’un peu de chocolat, d’un peu de vanille et d’un peu de fruit. Alors un petit trio de crèmes dessert aux gouts variés parce que manger varier c'est bien meilleur...saletés de publicités

Trio de crèmes : cannelle, chocolat/orange et citron/amande
(y’a pas pistache ? non parce que moi j’aime bien pist…rrrrrrrrrrrrrrrr)




Petits pots de crème citron-amande
(Pour 4 gros pots environ)
60g purée amande
1 citron non traité
250 mL lait
40g de miel
1,5 feuilles de gélatine
Quelques amandes pour le décor

Petits pots de crème au chocolat façon Jamie Oliver
(Pour 4 petits pots environ)
150 mL de crème liquide
100g de chocolat noir
1 jaune d'oeuf
10g de beurre
Du grand Marnier
Des écorces d'orange pour le décor

Petits pots de crème à la cannelle façon Christian Constant
1 gousse vanille
Un baton de cannelle
25 cL lait entier
1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
100g sucre



Pour la crème vanille et cannelle
Porter à ébullition le lait, arrêter le feu et incorporer le baton de cannelle. Laisser quelques minutes infuser à couvert.
Dans un saladier mélanger l'oeuf et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les grains de vanille. Mélanger bien. 
Verser alors le lait chaud duquel vous aurez préalablement retiré la cannelle. Bien mélanger doucement.
Répartir dans des ramequins et cuire au bain marie 30 à 40 minutes (four à 180°C°)

Pour la crème chocorange
Chauffer la crème sans la faire bouillir. Hors du feu, y ajouter le chocolat cassé en morceaux et mélanger jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Ajouter le jaune d'oeuf  et la cuillère d'alcool et bien mélanger encore une fois. Quand le mélange n'est plus très chaud, incorporer le beurre et mélanger vivement jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout dans la préparation.
Verser dans des pots et laisser plusieurs heures au frigo (l'idéal étant encore de le faire la veille)
Décorer avant de servir de zestes d'orange.

Pour la crème citron et amande
Laver le citron et raper très finement son zeste. Recueillir également son jus. Faire tremper la gélatine dans de l'eau tiède quelques minutes jusqu'à ce qu'elle ramollisse.
Détendre la purée d'amande avec le jus et les zestes du citron.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le miel à feu doux, incorporer la gélatine et bien mélanger.
Délayer la purée d'amande avec le lait chaud versé petit à petit. 
Transvaser le tout dans vos petits pots de service, laisser refroidir puis mettre au frais pour une heure au moins. 
Décorer avant de servir d'amandes grillées.

"Le bonheur, c'est comme le sucre à la crème. Si tu en veux, il faut que tu t'en fasses".





Donnez vous la peine d'être heureux...

Isaline


Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires: