mercredi 11 avril 2012

Pique nique douille...

... c'est toi l'andouille...

En réalité pas d'andouille ici, à part moi, mais des petits plats pour grands sportifs qui vont escalader le pic St Loup (outch!!) pour pique niquer avec des piques en bois et pic-orer comme des pique-assiettes loin des marteaux piqueurs (j'avais pikatchou aussi mais je savais pas où le mettre).
Bref voici des recettes à me piquer pour un déjeuner champêtre...

C'est le printemps sur Debout Les Papilles et c'est tant mieux pour nous

Petits pains aux figues, au seigle et aux noisettes


Pour 8 petits pains
2 sachets de levure sèche
50mL d'eau tiède
1 cc miel
300 mL lait
1 cS sel
200g de farine de seigle
300g de farine blanche
25g de noisettes grossièrement concassées
50g de figues sèches découpées en petits morceaux

Diluer un premier sachet de levure dans l'eau tiède puis ajouter le second : mélanger, ajouter le miel. Laisser reposer 15 minutes (le mélange doit mousser).
Verser dans un saladier le lait et le sel puis ajouter le levain et progressivement les farines. Ajouter noisettes et figues. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Façonner une boule. Verser un filet d'huile d'olive dans un saladier, rouler votre boule de pâte dedans et recouvrir d'un torchon humide. Laisser reposer (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir à nouveau la pâte, la séparer en 8 morceaux : façonner des petites boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever sous un torchon humide.

Cuire dans un four préchauffé à 240°C pendant 15 minutes puis baisser à 180° et laisser encore 20/25 minutes. 

Trop bon avec un morceau de soubressade ou mieux : avec un bon petit fromage de chèvre bien fait!

Tartelettes Ricotta-Oseille



Pour deux tartelettes
4 feuilles de brick
Un peu d'huile d'olive
Un demi pot de ricotta
L'équivalent en poids d'oseille hachée
Une bonne pincée de cumin
Du caramel balsamique
Un peu de jus de citron
Du poivre, du sel
Quelques amandes et des petites crevettes roses

Huiler les feuilles de brick avec l'huile et les chevaucher dans le fonds des moules à tartelettes.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (je vous laisse maître du dosage : j'avais que j'ai un peu fait au pif...). Remplir les moules avec cette préparation. Rajouter quelques amandes sur le dessus et éventuellement des crevettes.

Passer au four chaud à 200°C jusqu'à ce que les feuilles de brick soient bien dorées.

Excellent froid.

Salade de pâtes au sarrasin et courgettes
sauce beurre de cacahuètes pimentée
Inspirée du blog c'est moi qui l'ai fait!





Pour 4 à 6 personnes

250g de pâtes au sarrasin (épicerie bio)
1 courgette
1/2 botte de coriandre fraîche
Fleur de sel

1 gousse d'ail écrasée
Du gingembre émincé (j'utilise le gingembre acheté en pot dans les épiceries asiatiques)
1 cS d'huile neutre
Une cS bombée de beurre de cacahuètes
20g de miel liquide
1 petite cuillère de purée de piment 
1 cS de sauce soja sucrée
1 cS de sauce Nuoc Mam
Le jus d'un demi citron vert
3cS d'eau
Le zeste d'un demi citron

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquets dans de l'eau salée. Faire cuire la courgette préalablement coupée en petits dés à la vapeur (elle doit rester croquante). Mélanger les pâtes et les courgettes avec la coriandre hachée et laisser refroidir de coté.

Pour la sauce : dans un bol, mélanger sauce soja, sauce nuoc mam, jus de citron, purée de piment et eau.
Faire chauffer une poêle à feu vif : ajouter l'ail et le gingembre avec la cuillère d'huile. Faire revenir 15 secondes et ajouter le beurre de cacahuètes et le miel après avoir baissé le feu. Bien mélanger. Ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse (cela ne va prendre que quelques secondes). Verser dans le bol, ajouter les zestes de citron. 
Cette sauce peut se préparer à l'avance et être réutilisée pour d'autres préparations par exemple pour accompagner des blancs de poulet. 

Mélanger la quantité de sauce désirée avec les pâtes : le plat peut se servir tiède ou bien comme ici froid en salade.


"La fantaisie est un perpétuel printemps"
Johann Friedrich von Schiller
Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Pas de petite pièce, mais je veux bien un petit commentaire!