mardi 26 juin 2012

Sur le pouce...

Une soirée plateau télé? Un ado à nourrir? Des copains qui arrivent? Ou juste envie de manger avec ses doigts???!!
Voici une recette de Jamie Oliver assez simple et rapide à préparer. On peut faire avec les restes du frigo et c'est surtout bien bon!
L'idée est originale : des pancakes salés à la viande. Vous pouvez les faire au boeuf, au porc, à l'agneau...Laissez vous aller. Je vous présente la possibilité au boeuf et au porc mais avec de la menthe et des épices je pense que la version agneau doit pas être mal non plus....

Pancakes salés à la viande
de Jamie Oliver

Pour 8 pancakes (on en mange facilement deux chacun)


Pâte

450g de farine
225mL d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel

Garniture :
400g de porc haché
1 poignée de chou blanc lavé et finement râpé
Une petite botte de coriandre fraiche hachée
1 pouce de gingembre frais
4 oignons nouveau émincés finement
1 gousse d’ail écrasée
Sel et Poivre 

OU

400g de boeuf haché
2 oignons rouges émincés finement
Une petite botte de persil haché
1 gousse d'ail écrasée
Un peu de gingembre
Un demi poivron coupé en petits dés
(vous pouvez aussi mettre de la tomate, de la sauce worcestershire...)

Sauce piment
Sauce soja
Quartiers de citrons verts



Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau, l’huile et une pincée de sel. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule de pâte, l’emballer dans du papier film et laisser reposer 2 heure.

Préparer la farce :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol, pétrir avec les mains pour tout mélanger. Saler et poivrer.
  
Réaliser les pancakes :
Fariner le plan de travail. 
Diviser la boule de pâte en huit portions égales.
Prendre une portion de pâte, avec un rouleau à pâtisserie, l’étaler en un rond de pâte d’environ 12 centimètres de diamètres et 1 centimètre d’épaisseur.
Prendre une portion de farce (soyez généreux) et la poser au milieu de cercle de pâte. Tasser un peu la farce, étirer les bords de la pâte et replier les sur la garniture. Faire ainsi tout le tour afin de recouvrir toute la garniture de pâte, de bien l’emballer. Appuyer ensuite sur le pancake farci avec la main, il doit faire environ 2,5 centimètres d’épaisseur et 8 centimètres de diamètre.



Faire chauffer une grande poêle sur feu doux à moyen. Ajouter un filet d’huile de tournesol (pas d’huile d’olive ou de beurre, l’huile de tournesol ici contribue au gout des pancakes) et poser chaque pancakes coté plié vers le bas. Appuyer dessus doucement avec une spatule pour les aplatir jusqu’à ce que les pancakes fassent 1 centimètre d’épaisseur pour 10 centimètres de diamètre. La poêle ne doit pas être trop chaude sinon les pancakes vont dorer avant que la farce ne soit cuite.
Quand les pancakes sont bien dorés, les retourner et faire dorer l’autre coté (compter minimum 5 minutes de cuisson de chaque côté). Vous pouvez couper en deux le premier pancakes pour vérifier que la cuisson est bonne si vous n’êtes pas sur.


On les mange avec les mains bien évidemment...c'est meilleur!!



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3 commentaires:

  1. Tes pancakes à la viande, me font gargouiller le ventre ... :=)
    Tu as gagné la première place du concours Ancel chez moi :
    http://fleur2t.canalblog.com/archives/2012/06/25/24577845.html
    Si tu veux bien me faire parvenir ton adresse ....
    :)

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  2. Eh bien c'est exactement ça que j'aurais voulu manger ce soir, toute seule sur mon canap' pendant que mon Suricate de mari était au resto!Je note pour plus tard ;-)
    A très vite!

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  3. RRaaa le traitre...j'espere au moins que tu n'as pas sombré seule dans le cordon bleu-coquillette ça aurait été trop terrible!!

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