mercredi 19 septembre 2012

Les desserts au citron c'est fastoche....

Vivre avec un lemon curd's addict c'est pas facile : on sait que la tarte au citron sera traquée à travers tous les patissiers de la ville, que ce sera le dessert élu au restaurant et que ce sera également le destin tragique des citrons qui trainent chez nous pour peu qu'ils soient accompagnés de quelques oeufs...
Alors lorsque j'ai vu qu'on pouvait faire un lemon curd en 5 minutes chrono j'ai compris que je tenais la recette magique pour continuer à faire rêver Monsieur tout en se tournant les pouces...muhuhuhuhuh.
En plus il est sans beurre, vraiment il est parfait!

Du coup ce week-end était placé sous le signe du citron parce que le lemon curd quand c'est facile ben on en colle partout : au petit déj sur les tartines ou au milieu des croissants avec des framboises fraîches (je le conseille vivement c'est à se rouler par terre), avec du pudding fait de restes de viennoiseries ou juste avec un yaourt nature. C'est aussi exquis au milieu d'un muffin pour un coeur fondant, en macaron ou pour garnir des petits choux.

Sinon on peut aussi en faire un tiramisu, amateur de citron n'hésitez plus c'est une vraie gourmandise...

LEMON CURD FASTOCHE
5 minutes, promis

2 citrons bio
2 cc de maizena
1 oeuf
50g de sucre roux (adaptable selon les goûts, on peut le remplacer par du sirop d'agave)

Récupérer le zeste d'un citron (rapez le très finement). Réserver.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Battre l'oeuf rapidement. Diluer la maizena dans une cuillère de jus de citron.


Dans une casserole à feu doux mettre le jus, les zestes et l'oeuf. Rajouter la maizena et le sucre. (concernant la dose selon votre goût pour l'acidité vous pouvez l'adapter, chez nous on sucre très peu, 40g suffisent largement).
Attendre que le mélange épaississe (cela va mousser un peu, tant mieux). N'oubliez pas de mélanger régulièrement pour pas que cela n'accroche et surtout pour éviter que l'oeuf cuise (un peu comme une crème anglaise). Ca sera très rapide de toute façon.

Laisser refroidir puis réserver au frais. C'est prêt!



TIRAMISU au CITRON
Allez 10 minutes celui là, promis aussi


Pour 2 gros tiramisu
Du lemon curd maison
100g de mascarpone
1 oeufs
30g de sucre
Une demi gousse de vanille
3 gouttes d'huile essentielle de citron

10 biscuits à la cuillère
1 cS de rhum arrangé (ici du rhum vanille)
Un peu de jus de fruit quelconque (ici jus de pomme) ou bien de l'eau additionnée d'un peu de sucre



Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter votre mascarpone, les grains de vanille et l'huile essentielle (facultatif) et battre à nouveau.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel.
Mélanger très délicatement les deux préparations.

Mélanger dans une assiette creuse votre rhum avec un peu de jus de fruit ou d'eau sucrée.
Tremper les biscuits dans le mélange.


Dresser vos verrines : une couche de biscuits trempés, une couche de mascarpone et une grosse cuillère de lemon curd maison et hop on recommence.

Laisser prendre au frais au moins 2h, au mieux toute une nuit.



Me voilà de retour après quelques jours d'absence
Le concours est presque fini
Le droit c'est bien...mais la cuisine c'est mieux!! 




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